8 agosto 2013

Maionese veg

Questa è una ricetta a prova di scettici. Cioè, se provate a farla assaggiare a chi è abituato a mangiare la maionese con le uova, non si accorgerà della differenza. Anzi, capace che vi dica "ma quanto è delicata, molto più buona delle solite maionesi!"


Ingredienti
  • 100 ml di latte di soia naturale (cioè, senza zucchero o altro)
  • 200 ml di olio di semi di girasole
  • 2 cucchiani di senape
  • 1 cucchiano di sale
  • 1 cucchiaio di limone
  • ½ cucchiaino di curcuma (serve più che altro a dare colore)
Preparazione

1) Versare il latte di soia nel bicchiere del minipimer (va bene anche un frullatore).
2) Versare l’olio a filo e frullare a velocità bassa.
3) Quando l’olio sarà versato tutto, aggiungere la senape e il sale e frullare ancora: a questo punto la maionese avrà assunto una bella consistenza.
4) Frullare ancora un po’ per maionese più soda, altrimenti fermarsi subito dopo aver amalgamato la senape.
5) Aggiungere limone e curcuma e mescolare con un cucchiaio di legno fino a che la maionese non sarà liscia e omogenea.

Variante 1: Salsa aioli

L’aioli è una tipica salsa provenzale a base di aglio. Per ottenerla basta aggiungere 2 spicchi d’aglio schiacciati quando avete finito di versare l’olio e frullare ancora un po’. Poi procedere con la senape e il resto, come descritto sopra.
Alla fine aggiungere un po’ di pepe macinato

Variante 2: Maionese al dragoncello

È una variante molto saporita della maionese tradizionale ed è perfetta per condire insalate di verdura o di pasta.
Rispetto alla ricetta originale scritta sopra, si sostituisce l’aceto di mele (o uno bianco delicato) al limone e non si aggiunge la curcuma.
Il dragoncello, lavato, asciugato bene e tritato, va aggiunto quando si è finito di versare l’olio. Frullare bene fino a che il dragoncello non si è mischiato al composto e poi aggiungere la senape e continuare a frullare fino a raggiungimento della consistenza desiderata. Allungare con un cucchiaio di aceto e mescolare.
 





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