20 agosto 2013

Sformato di cavofiori gratinati

Non proprio estivo ma a settembre già ci può stare. Io ho fatto la variante vegetariana ma do anche le indicazioni per quella vegan.



Ingredienti per 4
  • 1 cavolfiore grosso
  • 20 gr di burro (o margarina per la versione vegan)
  • Parmigiano grattugiato (pan grattato per la versione vegan)
Per la besciamella
  • 25 gr di burro (di margarina per la versione vegan)
  • 20 gr di farina
  • 300 ml di latte di soia NON dolce (io ho abolito il latte normale e posso garantire che quello di soia lo sostituisce egregiamente in tutte le preparazioni salate dove sia richiesto latte)
  • Una grattata di noce moscata
  • Sale e pepe

Preparazione

1) Tagliare il cavolfiore e dividerlo in cimette e lavarle bene.
2) Metterlo a bollire in acqua salata per 15 minuti. Deve essere molto morbido.
3) Quando è cotto, scolarlo e passarlo sotto l’acqua fredda e lasciarlo raffreddare.
4) Nel frattempo si prepara la besciamella che deve essere piuttosto liquida:
  • Fare sciogliere il burro in una pentolina antiaderente a fiamma bassa
  • Intanto, scaldare il latte in un’altra pentola. Non deve bollire quindi spegnerlo quando è caldo ma non bollente
  • Quando il burro e sciolto, aggiungere la farina setacciata e mescolare con una frusta in plastica (che è molto meglio del cucchiaio di legno e non rovina il fondo della pentola come la frusta in acciaio).
  • Quando la farina ha raggiungo un colore nocciola e si stacca facilmente dalla pentola, togliere la pentola dal gas e aggiungere il latte caldo un po’ per volta, continuando a mescolare.
  • Quando tutto si è perfettamente amalgamato, rimettere sul fuoco e fare cuocere a fiamma bassa.
  • Appena la salsa inizia a bollire, aggiungere sale, pepe e noce moscata.
  • Mettere la fiamma al minimo (io uso il fornello più piccolo con sopra la ghiera frangifiamma) e far cuocere per 10/15 minuti mescolando di tanto in tanto.
  • La besciamella è pronta quanto non sa più di farina


Se la besciamella dovesse impazzire, il segreto è toglierla subito dal fuoco e frullarla con il minipimer, aggiungendo un po’ di latte freddo.


5) Preriscaldare il forno ventilato a 180°
6) Imburrare una teglia (usare l’olio per la versione vegana), versarci i cavolfiori e ricoprirli con la besciamella.
7) Ricoprire con il parmigiano (o pane grattuggiato) e inforare.
8) Cottura: 10 minuti a forno ventilato più altri 5 con il grill a 200°.

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