Ingredienti (x 4)
- 300 gr di farina di grano duro ( o 200 di grano duro e 100 “00”)
- 150 ml di acqua tiepida
- ½ cucchiaino di sale
- 1 cucchiai d’olio EVO
Preparazione
Setacciare la farina a fontana su un piano di lavoro.
Aggiungere il sale e l’olio e iniziare ad impastare
aggiungendo l’acqua un po’ per volta (in questo modo si evita che l’impasto
risulti troppo molle, cosa che può capitare quando si usano farine con umidità
elevata).
Lavorare l’impasto fino a che non diventa liscio e non
appiccicoso.
Formare una palla e lasciare riposare al fresco per 40 minuti
avvolto nel cellophan o coperto da un
canovaccio umido.
Passato il tempo di riposo, stendere la pasta con il
mattarello e tagliarla nel formato preferito. Oppure, se siete pigri come me,
fatelo con la macchina per tirare la pasta :-)
Consigli per la cottura
Prima di buttare la pasta nell’acqua bollente e salata,
aggiungete un paio di cucchiai d’olio: eviteranno il rischio di farla
appiccicare.
La cottura di questo tipo è molto veloce, in genere pochi
minuti. Dipende anche dallo spessore della pasta ma è sempre meglio assaggiarla
dopo due minuti dalla ripresa del bollore.
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