16 febbraio 2020

T'imballo i maccheroni



Ricetta semplice anche se richiede un po' di tempo.

Servono infatti maccherono cotti al dente e lasciati raffreddare, un sugo a vostra scelta (io ho fatto il ragu di lenticchie) e la besciamella.



Ingredienti x 4 persone

-  400 grammi di maccheroni o pasta simile

Per il ragù di lenticchie:
  •  una confezione di lenticchie precotte (o se preferite quelle secche)
  • 500 ml di passata di pomodoro 
  • sedano+carota+cipolla per soffritto
  • un mazzetto di erbe aromatiche
  • olio EVO
Per la besciamella:
  •  50 grammi di burro o 40 ml di olio di oliva
  • 50 grammi di maizena, fecola o farina
  • 700 ml di brodo vegetale (per la cottura ne servono 500, ma meglio farne un po' di più nel caso la besciamella venga troppo densa)
  • noce moscata
Utensile indispensabile: i coppapasta, altrimeni non viene la bella formina circolare.

Preparazione

1. Cuocere la pasta in acqua salata
2. Scolarla al dente, condirla po' di olio (per evitare che si appiccichi) e lasciarla raffreddare


Intanto prepariamo il ragù

1. Fare un soffritto con sedano, carota e cipolla a pezzettini e aggiungere le leticchie scolate
2. Lasciare insaporire per una decina di minuti, aggiungendo anche erbe aromatiche. Si si asciugano troppo, aggiungere un po' di acqua o brodo.
3. Salare e pepare
4. Aggiungere la passata di pomodoro e fare cuocere ancora per 15 minuti. Regolare di sale e aggiungere pepe a piacere.
5. Il ragù deve risultare abbastanza morbido, in modo che possa entrare nei maccheroni, quindi, nel caso, allungarlo con un po' di acqua o brodo vegetale.



Mentre il ragù cuoce, prepariamo la besciamella

1. Fare intiepidire il brodo vegetale (consiglio di non usare il latte, con il brodo viene molto più delicata e digeribile e non copre il sapore del sugo e, soprattutto, non fa i grumi)
2. Intanto sciogliere il burro e, quando è completamente sciolto, aggiungere un po' per volta la maizena o la farina avendo cura di setacciarla e mescolare bene con una frusta o un cucchiaio di legno fino a che non avrà raggiunto un bel color nocciolato
4. A questo punto, iniziate a versare 500 ml di brodo tiepido (non bollente, mi raccomando) continuando a mescolare
5. Quando la farina è ben alagmata e non ci sono grumi, salare (non troppo perché il brodo è già salato di suo) coprire e lasciare cuocere a fiamma bassa per 15 minuti mescolando spesso.
6. Attenzione! Siccome la besciamella deve risultare piuttosto morbida e velutata, se vedete che si rapprende, aggiungete ancora brodo a temperatura ambiente (cioè, non state a farlo intiepidire)
7. Aggiungere noce moscata e togliere dal fuoco.



Ora si passa al "montaggio"

1. Preriscaldare il forno ventilato a 170°
2. In una teglia, mettere della carta da forno e i coppapasta
3. Mettere un po' di besciamella all'interno di ogni coppapasta, sulla carta da forno. Così:




4. Ora metteteci dentro i maccheroni, in piedi. Più ne riuscite a infilare, meno saranno i richi che il vostro capolavoro crolli miseramente dopo che avrete tolto il coppapasta.
5. Cominciate a versare sui maccherono con un cucchiaio o un mestolo un po' di besciamella, avendo cura che entri in tutti i maccherono
6. Ora fate la stessa cosa con il ragù di lenticche
7. Alternate besciamella e ragù, finendo con la copertura di besciamella.
8. Spruzzate con un filo d'olio (io uso lo spruzziono che è comodissimo) e mettete una bella grattata di formaggio a vostro piacere.





9. Ora mettete in forno: 15 minuti in forno ventilato a 170° + altri 5/10 minuti con il grill a 250° (poi dipende dai forni)

10. Quando è pronto, lasciate raffreddare un paio di minuti poi mettete nei piatti, aiustandovi con una paletta.
11. Con un coltello, staccate delicatamente la pasta dal bordo e poi sfilate il coppapasta, sempre con moooolta delicatezza.
12. Guarnite con una foglia di basilico e servite.



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