Sembrerebbe una missione disperata, ma in realtà è stato molto facile e divertente: dall'India alla Turchia, passando per il Messico e i Caraibi mi sono cimentata in piatti saporiti e colorati e, visto l'entusiasmo con cui è stato spazzolato tutto, direi anche buoni.
Questo il menu completo:
- Babaganoush
- Polpette di lenticchie
- Crema acida
- Salsa di curry e cocco
- Chili con tortillas di mais
- Carote all'aneto
- Insalta di avocado, bergamotto e germogli
Il dolce, spettacolare, lo ha fatto la mia amica Daniela, riprendendolo da una ricetta di Damiano Carrara
Di seguito, alcune delle ricettine.
INGREDIENTI
Polpette di lenticchie
- 180 gr di lenticchie secche o 400 di quelle precotte bio
- 60 gr di farina di grano saraceno (o pan grattato)
- 60 gr di farina di mais
- 1 patata bollita (per fare da legante)
- Spezie o erbe a piacere. Io ho usato maggiorana fresca
- Sale e pepe
Per la crema al cocco e curry
- 250 ml di latte di cocco
- 1 cipolla
- 1 mela Golden o 2 fette di ananas in scatola
- 1 cucchiaino di fecola di mais o patate
- 2 Curry in polvere
2 melanzane (meglio quello ovali)
- 60 gr di Tahina (crema di sesamo, si trova nel reparto etnico dei supermercati e in ogni negozio etnico)
- ½ limone piccolo spremuto
- 1 cucchiaino di paprika
- Olio EVO
- Sale, pepe
- Semi di sesamo (facoltativo)
Polpette
- Se si usano le lenticchie secche, cuocerle seguendo le istruzioni, fino a che sono molto morbide. Prima di scolarle, tenere da parte una tazza di acqua di cottura. Se si usano le lenticchie bio in scatola, tenere da parte il liquido di una delle scatole
- Frullare le lenticchie con il liquido di cottura fino a che non saranno ridotte in purea compatta ma non molle
- Trasferire in una ciotola e aggiungere la patata schiacciata, la farina di grano saraceno, le erbe aromatiche, il sale e il pepe e mescolare bene, usando le mani che è la cosa migliore
- Avvolgere nel celophan e lasciare riposare in frigorifero per una ventina di minuti
- Fare delle palline e passarle nella farina di mais
- Mettere della carta da forno sulla placca per la cottura e spennellarla con olio in abbondanza
- Posare le polpettine sulla carta oliata, rigirandole in modo che si ungano per bene, in alternativa, si possono spennellare con l’olio o spruzzare con l’apposito aggeggio spargiolio
- Cuocere in forno ventilato a 180° per 20 minuti
- Sbucciare e grattugiare la mela, o, se usate l’ananas, frullarlo
- Tagliare la cipolla e fettine e farla imbiondire in poco olio insieme al curry
- Aggiungere la mela o l’ananas frullati e il latte di cocco
- Cuocere mescolando fino a che non si addensa (altrimenti mettere uno o due cucchiaini di fecola setacciati, per evitare grumi)
- Salare a piacere
Babaganoush
- Lavare le melanzane, togleire le due estremità, dividerle a metà e praticare dei tagli in lunghezza e larghezza nella polpa, in modo da farle cuocere bene anche all’interno
- Fare cuocere in forno a 180° fino a che la polpa interna non risulta molto morbida (circa 45/50 minuti, dipende delle melanzane)
- Quando sono cotte per bene, lasciarle raffreddare e poi spellarle
- Metterle nel mixer insieme agli altri ingredienti e frullare fino a che diventa una crema
- Decorare con qualche foglia di menta e i semi di sesamo
- Condire con un filo d’olio prima di servire
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