26 gennaio 2018

Sformato di calvolfiore gratinato

Un piatto unico (o un contorno sostanzioso) a base di cavolfiore, besciamella leggera, pan grattato ed erbe aromatiche. Tempo di preparazione: circa 40 minuti + 15 in forno.





Ingredienti x 4
  • un cavolfiore grande o due piccoli
  • 200 gr di pan grattato
  • timo e maggiorana (possibilmente freschi)
  • 1 tazzina da caffè di olio EVO
  • sale e pepe

Per la besciamella
  • 500 cc di brodo vegetale (o latte di soia, o latte normale)
  • 50 g di amido di riso o di farina (l'amido non fa impazzire la besciamella)
  • 50 g di margarina bio o olio EVO
  • noce moscata
  • se non avete tempo, vi consiglio quelle pronte della Valsoia o della Hoplà che vanno benisismo

Preparazione
  1. cuocere le cime di cavolfiore in acqua bollente salata per 10/15 minuti (di meno se vi piace più al dente), fino a che è morbido ma ancora compatto
  2. nel frattempo, mescolare il pane grattato con un po' di sale, pepe e le erbe aromatiche, aggiungere un po' d'olio a filo e mescolare fino a che sarà assorbito
  3. rivestire una teglia con la carta forno e mettere metà del pan grattato sul fondo, spargendolo bene in modo che lo ricopra tutto in modo omogeneo
  4. quando i calvolfiori sono pronti, scolarli e lasciarli raffreddare
  5. nel frattempo, scaldare il forno ventilato a 180° e preparare la besciamella:
    • sciogliere in un pentolino antiaderente l'olio o la margarina e, appena è sciolta, aggiungere l'amido di riso o la farina (quest'ultima va setacciata altrimenti si raggruma)
    • mescolare con una frusta fino a che non si ottiene un composto color nocciola che si stacca bene dal fondo
    • aggiungere a filo il brodo tiepido e mescolare in continuazione, a fuoco basso, fino a che non comincia il bollore
    • salare, aggiungere noce moscata a piacere, coprire e cuocere per 10/15 minuti a fiamma bassissima,  mescolando di tanto in tanto
    • se si rapprende troppo, aggiungere ancora brodo, e se non vuole saperne, frullare col minipimer (a mali estremi...)
  6. mettere metà del cavolfiore sul fondo della teglia e schiacciare bene con una forchetta per compattarlo
  7. versare metà della besciamella e ricopire con il resto del cavolfiore, sempre schiacciandolo un po' con una forchetta, e terminare con la besciamella rimanente
  8. coprire il tutto con il pan grattato alle erbe e bagnare con un po' di olio a filo (o con lo spruzzino, ancora meglio)
  9. infornare a 180° ventilato per 10 minuti e a 200° per la gratinatura fino a che la superficie è ben dorata.
  10. Buon appetito!

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