Un piatto unico (o un contorno sostanzioso) a base di cavolfiore, besciamella leggera, pan grattato ed erbe aromatiche. Tempo di preparazione: circa 40 minuti + 15 in forno.
Ingredienti x 4
- un cavolfiore grande o due piccoli
- 200 gr di pan grattato
- timo e maggiorana (possibilmente freschi)
- 1 tazzina da caffè di olio EVO
- sale e pepe
Per la besciamella
- 500 cc di brodo vegetale (o latte di soia, o latte normale)
- 50 g di amido di riso o di farina (l'amido non fa impazzire la besciamella)
- 50 g di margarina bio o olio EVO
- noce moscata
- se non avete tempo, vi consiglio quelle pronte della Valsoia o della Hoplà che vanno benisismo
Preparazione
- cuocere le cime di cavolfiore in acqua bollente salata per 10/15 minuti (di meno se vi piace più al dente), fino a che è morbido ma ancora compatto
- nel frattempo, mescolare il pane grattato con un po' di sale, pepe e le erbe aromatiche, aggiungere un po' d'olio a filo e mescolare fino a che sarà assorbito
- rivestire una teglia con la carta forno e mettere metà del pan grattato sul fondo, spargendolo bene in modo che lo ricopra tutto in modo omogeneo
- quando i calvolfiori sono pronti, scolarli e lasciarli raffreddare
- nel frattempo, scaldare il forno ventilato a 180° e preparare la besciamella:
- sciogliere in un pentolino antiaderente l'olio o la margarina e, appena è sciolta, aggiungere l'amido di riso o la farina (quest'ultima va setacciata altrimenti si raggruma)
- mescolare con una frusta fino a che non si ottiene un composto color nocciola che si stacca bene dal fondo
- aggiungere a filo il brodo tiepido e mescolare in continuazione, a fuoco basso, fino a che non comincia il bollore
- salare, aggiungere noce moscata a piacere, coprire e cuocere per 10/15 minuti a fiamma bassissima, mescolando di tanto in tanto
- se si rapprende troppo, aggiungere ancora brodo, e se non vuole saperne, frullare col minipimer (a mali estremi...)
- mettere metà del cavolfiore sul fondo della teglia e schiacciare bene con una forchetta per compattarlo
- versare metà della besciamella e ricopire con il resto del cavolfiore, sempre schiacciandolo un po' con una forchetta, e terminare con la besciamella rimanente
- coprire il tutto con il pan grattato alle erbe e bagnare con un po' di olio a filo (o con lo spruzzino, ancora meglio)
- infornare a 180° ventilato per 10 minuti e a 200° per la gratinatura fino a che la superficie è ben dorata.
- Buon appetito!
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