Funziona un po’ come la cheese cake: una base friabile che si ottiene da un mix di farina di mandorle, semi di lino e cocco (Farina Base) e una copertura di cioccolato fuso.
Il segreto sta proprio nella Farina Base, che si prepara velocemente e che poi può essere conservata in frigorifero per futuri utilizzi.
Preparazione per circa 270 gr di Farina Base
- 200 gr di farina di mandorle (supermercato)
- 50 gr di semi di lino (erboristeria) dorati e lasciati raffreddare
- 12 gr di farina di cocco (supermercato)
- 6 gr di bicarbonato
- 1 gr di semi di psillio o di chia (si trovano in erboristeria e servono come agglomerante al posto delle uova, ma non sono indispensabili)
Ingredienti per la base della torta
- 50 gr di Farina Base (*)
- 300 gr di cocco grattugiato (va benissimo quello in busta)
- 50 ml di sostitutivo dello zucchero (io ho usato lo sciroppo d’agave ma vanno bene anche il malto o lo sciroppo d’acero)
- 50 gr di burro di cocco sciolto o di olio di cocco
Preparazione della base della torta
Mescolare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto così
Schiacciare bene l'impasto in una tortiera (foderata con carta da forno o unta) creando almeno 1 cm di bordo
Cuocere per 10 minuti nel forno preriscaldato a 180°. Quando è pronta, togliere dal forno e lasciare raffreddare senza togliere dalla teglia o si sbriciola.
Nel frattempo, prepariamo la crema di copertura
Ingredienti per la crema di ciccolato e cocco
- 225 gr di cioccolato fondente, a pezzetti
- 120 ml di sostitutivo dello zucchero (io ho usato lo sciroppo d’agave ma vanno bene anche il malto o lo sciroppo d’acero)
- 400 ml di latte di cocco
- ½ cucchiaino di estratto alla vaniglia o di vanillina o di altro aromatizzante a piacere (arancia, rum, mandorle...)
Togliere dal gas e lasciare raffreddare per 10 minuti, dopo di che versare sulla base della torta
Mettere in frigorifero per un paio d'ore o fino a che la crema sopra si è rappresa
mmmm...sembra deliziosa, la proverò :-)
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