12 gennaio 2014

Gnocchi alla romana

Ieri sera ho provato a fare la versione vegana, sostituendo il latte di soia al latte di mucca, la margarina vegetale alta qualità al burro e la curcuma + l'olio extravergine al tuorlo d'uovo. Risultato: buonissime!


Vi do quindi la ricetta così come l'ho fatta io, se volete invece rimanere sul tradizionale, utilizzate gli ingredienti originali (uova, latte e burro).

Ingredienti x 4 (o x 2 che mangiano tanto)

Per gli gnocchi:
  • una confezione di semolino da 250 g
  • 1 l. di latte di soia o di riso
  • 50 g. di margarina bio
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • noce moscata
  • 1 cucchiaino di curcuma (serve solo per dare colore, quindi non è fondamentale)
  • sale e pepe

Per la besciamella vegana:
  • 25 gr di burro (di margarina per la versione vegan)
  • 20 gr di farina
  • 300 ml di latte di soia NON dolce (io ho abolito il latte normale e posso garantire che quello di soia lo sostituisce egregiamente in tutte le preparazioni salate dove sia richiesto latte)
  • Una grattata di noce moscata
  • Sale e pepe
Preparazione degli gnocchi

1) in una pentola antiaderente portare ad ebolizione il latte
2) aggiungere la noce moscata, il sale e la curcuma e mescolare
3) aggiungere il semolino a pioggia e mescolare bene, meglio con una frusta, fino a che non si sia completamente amalgamato
4) aggiungere la margarina, mescolare e abbassare la fiamma
5) fare cuocere per 10 minuti, coperto, mescolando di tanto in tanto
6) quando è pronto, togliere dal fuoco e versare in una ciotola per farlo raffreddare
7) quando è raffreddato, stendere della pellicola (o carta da forno o alluminio), versarci dentro l'impasto, compattarlo con le mani e fare dei rotoli)
8) mettere i rotoli in freezer per 15 minuti (serve per rendere più facile tagliare gli gnocchi.



Preparazione delle besciamella:

1) Fare sciogliere il burro in una pentolina antiaderente a fiamma bassa
2) Intanto, scaldare il latte in un’altra pentola. Non deve bollire quindi spegnerlo quando è caldo ma non bollente
3) Quando il burro e sciolto, aggiungere la farina setacciata e mescolare con una frusta in plastica (che è molto meglio del cucchiaio di legno e non rovina il fondo della pentola come la frusta in acciaio).
4) Quando la farina ha raggiungo un colore nocciola e si stacca facilmente dalla pentola, togliere la pentola dal gas e aggiungere il latte caldo un po’ per volta, continuando a mescolare.
5) Quando tutto si è perfettamente amalgamato, rimettere sul fuoco e fare cuocere a fiamma bassa.
6) Appena la salsa inizia a bollire, aggiungere sale, pepe e noce moscata.
7) Mettere la fiamma al minimo (io uso il fornello più piccolo con sopra la ghiera frangifiamma) e far cuocere per 10/15 minuti mescolando di tanto in tanto.
8) La besciamella è pronta quanto non sa più di farina

Preparazione finale:
1) estrarre gli gnocchi dal freezer e tagliarli a rondelle dello stesso spessore
2) metterli sulla teglia del forno coperta di carta da forno
3) cospargerli con la besciamella e, volendo, un po' di parmigiano
4) infornare a a 200° per 10 minuti + altri 5 con il grill.

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