3 giugno 2014

Farinata di ceci

Un ritorno alle mie estati liguri 
Se avessi saputo che era così facile prepararla...  Sugerisco di gustarla con una bella birra e un'insalata di contorno


Ingredienti per una teglia abbondante

  • 300 gr di farina di ceci
  • 900 ml di acqua
  • 12 cucchiai di olio EVO
  • sale
  • pepe
  • trito di erbe aromatiche miste (salvia, rosmarino, timo)

Preparazione

1) setacciare la farina in una ciotola capiente
2) versare l'acqua poco per volta, mescolando energicamente con una frusta fino a che la farina si è sciolta completamente
3) salare e pepare, aggiungere 4 cucchiai di olio e mescolare ancora
4) a questo punto, il composto va coperto e lasciato riposare, c'è chi dice dalle 4 ore in su c'è chi dice basti un'ora. Io l'ho lasciato riposare tutta la notte, voi fate come vi dice l'ispirazione
5) dopo che il composto si è fatto il suo bel riposo, aggiustare di sale, aggiungere ancora 2 cucchiai di olio e le erbe aromatiche e amalgamare bene.
6) preriscaldare il forno ventilato a 200° per 15 minuti
7) intanto versare il restante olio sul fondo di una teglia molto larga (l'ideale è quella tipica di rame stagnato, ma io l'ho fatto sul piatto del forno ed è venuta bene lo stesso) e fare in modo che copra bene tutta la superficie. Se fa fatica a coprire tutto il fondo, aggiungercene ancora
8) versare la farinata nel centro della teglia e lasciare che si allarghi su tutta la superficie. L'altezza ideale è è di 1/2 cm, mai sopra 1 cm.
9) mescolare il composto versato nella teglia con una spatola o un cucchiaio di legno per fare affiorare parte dell'olio
10) infornare per 30 minuti + altri 5 con il grill per dorare la superficie
11) quando è pronta, si può dare una spolverata ancora di erbe aromatiche


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